A reportagem do A Cidade conversou com profissionais sobre a profissão e as orientações
Em entrevista ao jornal A Cidade, a nutricionista Ana Camargo dá dicas de como ter uma alimentação saudável (Foto: Reprodução)
Da redação
Em agosto é celebrado o mês do nutricionista. Justamente hoje, é comemorada a importância desse profissional na vida dos seres humanos, principalmente em relação a alimentação saudável.
Para frisar a importância do profissional e dos procedimentos, a nutricionista Ana Camargo explicou ao jornal A Cidade sobre as dietas e as recomendações para conseguir ter uma boa alimentação.
De acordo com a nutricionista, cada vez mais as pessoas têm buscado melhorar seus hábitos alimentares. “O mais bacana é ver que as pessoas não estão buscando mais só um resultado estético, mas as pessoas estão procurando por saúde, nutrição como medicina preventiva”, explicou Ana Camargo.
Para as famílias que preparam seus alimentos diariamente, a dica da nutricionista é evitar ao máximo os “alimentos ultraprocessados”, que são aqueles que sofrem muitas alterações em seu preparo e contêm os ingredientes desconhecidos. “Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades, limite o consumo de alimentos processados, coma regularmente e com atenção. Prefira alimentar-se em lugares tranquilos e limpos e na companhia de outras pessoas”, reforçou.
A nutricionista comentou também que a maioria das pessoas costumam perder peso no processo e isto mostra resultados positivos que surpreendem os pacientes. “Se você me perguntasse qual o melhor tipo de dieta, eu responderia: aquela que você consegue seguir em longo prazo. Porque mais do que você conseguir emagrecer, é conseguir emagrecer em conjunto com a manutenção do peso perdido, por isso a importância de uma dieta que você consiga seguir a longo prazo, que seja sustentável”, contou a nutricionista”.
Segundo ela, existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação. Uma das orientações é que a população avalie as informações que chegam até ela e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o mesmo.
Para a coordenadora do curso de Nutrição da Unifev, Profa. Dra. Lidiane Silva Rodrigues Telini, a profissão de nutricionista é uma das carreiras que está em plena ascensão no mercado de trabalho. “A alimentação tem um papel fundamental na promoção da saúde, pois está ligada à melhora da qualidade e da expectativa de vida da população”.
Ela ainda disse que atualmente há uma necessidade crescente em nossa sociedade de associar-se a hábitos que promovam a saúde e o bem-estar, fatores que tornam os nutricionistas verdadeiros protagonistas na busca por uma vida mais equilibrada.
“Nosso papel é fazer com que os alimentos deixem de ter unicamente a função de promover a saciedade, para que passem a assumir algumas funções importantes como prevenir o envelhecimento precoce, tratar doenças crônicas e fortalecer o sistema imunológico, entre outras”, finalizou a coordenadora.
É interessante lembrar que apenas um profissional da área pode indicar, de maneira individualizada, quais as quantidades e combinações ideais de nutrientes para cada indivíduo.
(Colaborou: Lígia Ruiz)