Venda de peixes na Peixaria Votuporanga, representou quatro vezes o número de vendas habitual
Da Redação
A tradição e os costumes religiosos desta época resultam no crescimento do consumo de peixe. A quaresma correponde aos 40 dias contado a partir da Quarta-feira de cinzas, que é marcada após o carnaval, até o Domingo de Páscoa que é comemorado 40 dias depois.
Essencialmente, o período é um retiro espiritual voltado à reflexão, onde os cristãos se recolhem em oração e penitência para preparar o espírito para a acolhida do Cristo Vivo, Ressuscitado no Domingo de Páscoa.
A penitência teoricamente representa o jejum do consumo de carnes. Por este motivo o consumo de peixes cresce nesta época.
Na quarta-feira Santa, a venda de peixes na Peixaria Votuporanga, representou quatro vezes o número de vendas habitual do estabelecimento, segundo Vinícius Bassan, filho do proprietário.
A dona de casa Gisélia de Oliveira Santos contou que na Quarta-feira de Cinzas e na Sexta-feira Santa, ela guarda as datas e o peixe é a única carne das refeições. "Durante os 40 dias é mais difícil, mas esses dias seguimos fielmente lá em casa" contou ela enquanto comprava filé de Piau para fritar.
Segundo Vinícius, os filés são os mais vendidos, pela praticidade de muitos deles não conter espinhos. "Porquinho, Tilápia, Curvina, são os mais vendidos, deles só o Porquinho que é muito fino e não pode ser cozido em molho senão desmancha, mas todos são feitos fritos empanados, e tem grande procura" explicou.
Na peixaria é possível encontrar várias opções, os peixes de água salgada vem de
longe estão sempre congelados, já os de água doce podem ser vendidos frescos pois a distância é menor.
Peixaria
A peixaria existe em Votuporanga há 35 anos, quando Claudemir Ferrúcio Bassan
deixou de ser fornecedor de peixe comprou o estabelecimento. Inicialmente o endereço era a rua Padre Isidoro Cordeiro Paranhos, mas depois de um ano se instalou na rua Amazonas onde está até hoje. Atualmente, trabalha com os dois filhos e tem mais doze funcionários, a maioria antigos na empresa.
Claudemir incentiva o consumo do peixe e afirma consumir de duas a três vezes por semana — "Em casa, no mínimo duas vezes por semana, o peixe na mesa é sagrado" disse. Entre os clientes que conquistou, um em especial é o Valtinho de prefeitura que há mais de dez anos é freguez fiel e o pedido dele, Clademir decorou: meio quilo de filé de Tucunaré.