Por enquanto, órgão instrui estabelecimentos a não usarem mais o aparelho; previsão é de que essa orientação se torne obrigatória
Karolline Bianconi
karol@acidadevotuporanga.com.br
Quem compra carne em mercados, açougues e demais estabelecimentos, e tem costume de pedir para que o atendente passe-a na máquina, com o objetivo de deixá-la mais macia, recebe a informação de que medida está suspensa pela Vigilância Sanitária de Votuporanga.
A pedido do jornal A Cidade, a comunicação da Secretaria Municipal de Saúde explicou que a Vigilância orienta a não utilizar o amaciador de carnes no processo de quebra das fibras do alimento. O motivo é que o risco de contaminação pela falta de um processo adequado de higienização do equipamento é considerado alto.
A ação da Vigilância Sanitária ainda ocorre em nível de orientação; instrução essa, também transmitida durante as capacitações promovidas pelo órgão aos profissionais que manipulam carnes e outros alimentos. No entanto, a previsão é de que essa orientação se torne obrigatória.
Procedimento
Para que o estabelecimento realize a limpeza corretamente, é necessário desmontar e higienizar o equipamento várias vezes ao dia, para que o consumidor adquira um produto de boa qualidade e que esteja dentro das boas práticas de manipulação. Além disso, a prática torna-se inviável, visto a difícil mecânica de montagem e desmontagem do amaciador.
A Vigilância Sanitária de Votuporanga está localizada na rua Mato Grosso, nº 3.223, centro. O telefone é o (17) 3421-5574.