Para evitar problemas com a sua saúde nos dias de calor, é importante ficar atento com a alimentação, ingerindo alimentos com baixas calorias e evitando os gordurosos. Esse é o conselho de Sheila Silva Castro, nutricionista.
Segundo a especialista, nos dias quentes o corpo perde mais líquidos e minerais, em consequência da elevação da temperatura corporal e transpiração excessiva, daí a importância de aumentar a ingestão de líquidos.
É desnecessário esperar sentir sede para beber água, pois este é um sinal de que o organismo está precisando de reposição hídrica. Quando as perdas são maiores do que a reposição, o organismo desidrata ocasionando danos à saúde, em casos extremos, pode ser fatal.
Um adulto chega a perder cerca de 2,5 litros de água por dia no verão e toda a água perdida deve ser reposta, seja na forma pura ou na forma de alimentos, já que existe água em todos os alimentos principalmente nas frutas, verduras e legumes.
Crianças e idosos merecem atenção redobrada. "Mesmo que a criança não peça, é importante que ela beba água, em pequenas porções e que esteja fresca e em temperatura agradável. Quatro copos diariamente é o suficiente. Também é importante substituir os refrigerantes pelos sucos naturais de frutas e vegetais, chás e água de coco”, orienta a especialista.
O clima quente colabora para o consumo de alimentos crus, como frutas, verduras e legumes, onde se encontram vitaminas, minerais e fibras.
Outra opção saudável são as carnes magras, carnes brancas de aves e peixes que proporcionam fácil digestão. O ideal é que estes alimentos sejam cozidos, grelhados ou assados. As frituras devem ser excluídas, pois não combinam com o clima quente do verão.
“Abuse das folhas verdes e legumes - de preferência crus. Cuidado com o tempero das saladas. Evite molhos prontos e maionese, substitua-os por azeite, limão, vinagre e molhos à base de iogurte”.
Os cereais integrais são outra boa opção e combinam com saladas e pratos frios. As gorduras vegetais, como azeite, óleo de girassol, canola e soja podem ser utilizados, pois são mais saudáveis do que as gorduras de origem animal. Para a sobremesa são mais indicadas as frutas ou doces à base delas, picolés, compotas geladas e saladas de frutas.
No verão manter uma dieta equilibrada é um desafio, por isso “procure deixar a alimentação mais saudável substituindo alguns alimentos, dando preferência aos alimentos frios, crus ou gelados; abuse das saladas, frutas e sucos e fique longe das feijoadas, chocolates, suflês e frituras” sugere a nutricionista.
Na hora do lanche ou almoço opte pelos pães com recheios magros - peito de peru, queijo branco, cottage, peito de frango desfiado, atum em água, sempre acompanhado de salada. Sucos mais elaborados é uma ótima opção, já que verão não combina com barriga inchada – consequência dos refrigerantes - crie e prepare sucos diversos. Abacaxi com hortelã, melancia com limão e laranja com maracujá são boas combinações. Substitua os salgadinhos fritos pelos assados, pois possuem menos gordura.