Da Redação
A Vigilância Sanitária realiza a entrega, nesta quinta-feira, do “Selo de Qualidade - 2011” aos estabelecimentos do setor alimentício participantes da segunda edição da campanha. A certificação será às 09h na Secretaria da Cidade (anexo ao Procon).
A partir deste ano, o selo virá conferido por categorias - ouro, prata e bronze. Assegurar mais a qualidade aos serviços e incentivar as boas práticas na manipulação dos alimentos aos trabalhadores desse tipo de setor, como açougues, padarias, restaurantes, supermercados e docerias é o que pretende o “Selo de Qualidade - 2011”, que segue as exigências do Código Sanitário.
Categoria
Para conquistar qualquer um dos selos, seja Ouro, Prata ou Bronze todo o estabelecimento participante deve possuir 100% de aprovação no item “Imprescindível”.
O selo Ouro será entregue ao estabelecimento que apresentar entre 91% e 100% no critério “Necessário”. Receberá o selo Prata, aquele que obtiver de 76% a 90% também nesse quesito. O bronze vale para aquele que atingir 61% a 75%.
Há também o item “Recomendável”, no entanto, não terá interferência para a classificação do selo.
Questionário
Para conquistar o selo, o estabelecimento recebeu as visitas das equipes da Vigilância para a aplicação do roteiro de inspeção; que conduzido por um questionário abordou assuntos relativos a higiene, instalações, controle de pragas, resíduos, manipulação de alimentos, limpeza, área de vendas, entre outros.
Segundo a coordenadora, é importante destacar que a campanha não possui caráter de fiscalização, mas, “de conscientizar os proprietários desses estabelecimentos sobre a necessidade e relevância das boas práticas na manipulação dos alimentos comercializados”.
IMPRESCINDÍVEL: aquele que atende às Boas Práticas de Fabricação e Controle, e pode influir em grau crítico na qualidade ou segurança dos produtos e processos.
NECESSÁRIO: aquele que atende às Boas Práticas de Fabricação e Controle, e que pode interferir em grau menos crítico na qualidade ou segurança dos produtos e processos.
RECOMENDÁVEL: atende às Boas Práticas de Fabricação e Controle, e refletir em grau não crítico na qualidade ou segurança dos produtos e processos.