Andressa Aoki
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A morte de um aposentado tem causado repercussão em toda a mídia nacional. Um jornal da região e dois canais de televisão noticiaram que uma infecção provocada pela bactéria Eschericha Coli (mais conhecida por E.Coli) foi a causa da morte do aposentado Eleodoro Moraes, de 58 anos, no dia 7 de abril, na Santa Casa de Votuporanga.
Mas o hospital nega que a causa da morte tenha sido por E.Coli. Por meio de uma
nota, a Santa Casa esclareceu que a morte do paciente Eleodoro Moraes ocorreu por uma infecção no coração, chamada Endocardite Infecciosa, causada por uma bactéria isolada em cultura de sangue (Staphylococcus), diferente da bactéria encontrada nas fezes (E. Coli) do paciente.
Ainda segundo a nota, os critérios para diagnóstico da infecção que causou o óbito do paciente é a cultura do sangue positivo e não a cultura da fezes. O diagnóstico do paciente também foi comprovado por exame de imagem (ecocardiografia). O hospital informou que a bactéria que causou a morte do paciente é a Staphylococcus, diferente do que foi divulgado.
No dia 11 de fevereiro, o paciente, que era fumante, foi internado para trocar um
válvula cardíaca. Depois de 15 dias, passou por nova cirurgia para refazer a sutura (costura) do peito. Segundo a instituição, ele entrou no hospital com febre e tosse,
apresentando quadro infeccioso.
A doença
A E.Coli é uma bactéria bacilar Gram-negativa, que, juntamente com o Staphylococcus aureus é a mais comum e uma das mais antigas bactérias simbiontes do homem. Das 24 mortes registradas no mundo, apenas uma ocorreu fora da Alemanha, na Suécia. As autoridades alemãs inicialmente responsabilizaram pepinos importados da Espanha como foco da infecção, mas depois afirmaram que testes haviam descartado a possibilidade.
No último fim de semana, uma fazenda orgânica produtora de brotos de feijão para saladas perto de Hamburgo foi identificada como possível origem do foco, mas testes preliminares não comprovaram até agora a presença da bactéria no local. O ser humano apresenta a doença principalmente pelo consumo de alimentos crus como a carne de rês, hortaliças e leite contaminados ou por contato com outra pessoa infectada ou com animais ou as fezes destes. Desconhecem-se ainda a origem da epidemia.