Lei federal determina que sejam até 30%, mas presidente da cooperativa familiar diz que pode fornecer 100%
Vanessa Costalonga
A Codafavo (Cooperativa dos Agricultores Familiares de Votuporanga) tem condições de fornecer todos os produtos hortifruti para a merenda das escolas municipais. A garantia é do presidente da Codafavo, Cláudio Giolo, que participou, na tarde de ontem, de reunião com a coordenadora do Starbene, Renata Cristina Del Mouro, e a nutricionista da Prefeitura, Poliana Martins Falchi, para analisar o cardápio da merenda escolar do município, comparando-o à viabilidade dos produtos cultivados pela Codafavo.
A lei federal, que prioriza a produção local, de nº 11.947/2009, determina que 30% dos recursos repassados pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) para alimentação escolar, na compra de produtos da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, no caso de Votuporanga, no mínimo 30% devem ser adquiridos da Codafavo.
Em contrapartida, tendo acesso a quantidades consumidas semanalmente pelas escolas do município, o presidente da Codafavo, Cláudio Giolo, afirma que tem condições de fornecer a totalidade consumida na merenda do município.
O conselheiro fiscal Antônio Furlaneto, a advogada Elaine Cristófalo, o contador
Paulo Martins, além da vereadora Encarnação Manzano, se atentaram às quantidades de produtos consumidos pela merenda escolar. Centanas de quilos de produtos hortifruti variados como banana, batata, tomate, cebola, chuchu, mamão, laranja, entre outros, compõem o cardápio dos alunos do ensino infantil, fundamental e médio.
O vice-presidente da Câmara Municipal, Osvaldo Carvalho, também diretor comercial da Coacavo (Cooperativa do Armazenagem e do Agronegócio), acredita que a Codafavo tem produção suficiente para atender a demanda, além disso a cooperativa pode adaptar. "De maneira que vá agregando ao cardápio, até mesmo novos produtos podem ser produzidos", afirmou.
O que é favorável também às 38 instituições de ensino da cidade. Segundo a nutricionista da Prefeitura, é mais fácil adquirir todos os produtos consumidos de um fornecedor apenas.
A coordenadora da empresa, Renata Del Mouro, explica que o cardápio pode ser
elaborado previamente e caso haja mudança nos produtos colhidos pela cidade, os
itens podem ser substituídos antecipadamente.
Segundo Poliana, a substituição deve ser informada antecipadamente pois o cardápio atende regras da Vigilância Sanitária e do Conselho Federal de Nutrição. "A quantidade calórica e o valor nutricional de cada refeição é informada", relatou
Poliana.
A Starbene adquire os produtos solicitados antecipadamente, mas se mostra aberta a negociações até mesmo por motivo de força maior. "Respeitamos as condições naturais, podendo consumir os produtos cabíveis a serem produzidos nesta época de chuvas por exemplo", explicou Renata.
O único ponto que falta ser definido é a logística de entregas. Giolo está otimista com a geração de empregos e prevê a compra de uma perua Kombi para agilizar o
fornecimento dos produtos da Codafavo às 38 escolas.
Leia na íntegra a versão online