Deixar os alimentos preparados em cima do fogão por mais de 30 minutos não é saudável
Da Redação
As principais datas comemorativas anuais são Natal e Reveillon, ambas conhecidas e comemoradas com um amplo e variado cardápio em suas ceias. Seja com toda a família ou entre amigos, comemorações são sempre motivo para muitos pratos saborosos, sofisticados e que aguçam o paladar. Esses alimentos atrativos e incrementados podem esconder muitos micro-organismos como as bactérias que causam doenças ao homem. Como são muito pratos em quantidades maiores e variadas, o cuidado deve ser maior. Alimentos mal condicionados ou manipulados sem o cuidado necessário podem ser fontes de doenças.
De acordo com a Alimentare Assessoria e Consultoria em Nutrição, de Votuporanga, deixar os alimentos preparados em cima do fogão por mais de 30 minutos não é saudável. Antes da manipulação deles é importante que se lavem as mãos com sabão; frutas e verduras devem ser lavadas em água corrente antes de serem consumidas. Os alimentos refrigerados não devem ficar mais de 30 minutos fora da geladeira. Pratos prontos devem ser armazenados nas primeiras prateleiras, semiprontos nas prateleiras do meio e os alimentos crus nas inferiores.
Nos alimentos deixados em temperatura ambiente pode haver o crescimento de bactérias ou de suas toxinas, que causam diarréias e vômitos. Por isso, a Alimentare recomenda que as refeições permaneçam, no máximo, meia hora fora de refrigeração.
É necessário também cuidado redobrado com refeições à base de ovo, uma fonte em potencial para a transmissão da Salmonella Enteritidis, bactéria responsável por 50% dos casos de gastroenterites. "Não consuma o ovo cru, nem alimentos que levem ele em seus ingredientes, como maionese caseira e mousses", finalizam as intruções da Alimentare.
Organize sua geladeira
Os alimentos devem ser guardados em recipientes fechados preferencialmente transparentes para facilitar a visão do que está contido nele; os cozidos devem estar nas prateleiras superiores; os enlatados devem ser consumidos primeiro, então ficam na frente para serem vistos; retire todo o ar do pacote do alimento a ser congelado; identificar com etiqueta o nome e a data do alimento que está congelando e congele em porções a serem usadas de uma só vez.
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