Cem produtores rurais receberam informações sobre alimentação de bovinos de leite
Andressa Aoki
andressa@acidadevotuporanga.com.br
A Apta (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) de Votuporanga promove o curso Alimentação de bovinos de leite amanhã, na fazenda experimental da Agência. Cem produtores rurais participarão de uma manhã diferente voltada para a qualidade da produção de leite e iniciada na alimentação. "Considerando que a alimentação adequada de bovinos é de fundamental importância para alcance de fatores zootécnicos e econômicos ideais e a importância da bovinocultura de leite para a região noroeste, o Pólo Noroeste Paulista oferecerá palestras", destacou a pesquisadora e diretora do Pólo Noroeste, Giane Serafim da Silva.
O professor João Ricardo Alves Pereira, da Universidade de Ponta Grossa, abordará o assunto "Eficiência na alimentação de vacas leiteiras", a partir das 8h30. "Ele dará detalhes de o que é recomendado dar para o gado, em especial o leiteiro", disse Giane.
Segundo informações da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Gado de Leite, os nutrientes contidos na dieta dos bovinos “são utilizados para crescimento, reprodução e produção, quer seja na forma de leite ou carne. O leite produzido por uma vaca leiteira é considerado como um subproduto de sua função reprodutiva e ambos são dependentes de uma dieta controlada”. É consenso comum entre os técnicos que atuam na área que, “manter uma alimentação adequada é de fundamental importância, tanto do ponto de vista nutricional quanto
econômico”.
Em um sistema de produção de leite a alimentação do rebanho tem um custo efetivo representativo, podendo representar até 70% do custo total da alimentação das vacas em lactação.
Já às 10h30, Solidete Paziani, da Apta Centro Norte, enfocará sobre a Qualidade e Produtividade de Silagem de milho", apresentando dados de experimentos realizados no Pólo Noroeste Paulista/APTA. Silagem é o produto resultante de um processo de anaerobiose, isto é, na ausência de oxigênio, por acidificação do material verde vegetal. A silagem de milho tem o objetivo de suprir fibra de qualidade e energia aos animais. Proteína bruta pode ser facilmente suprida por outras fontes de nutrientes. Vários fatores justificam o uso do milho como a forrageira preferida para produção de silagem como facilidade de cultivo; tecnologia disponível e de amplo conhecimento; grande número de cultivares disponíveis no mercado, adaptadas às diversas regiões do País; massa verde produzida; · facilidade de fermentação (dispensa o uso de aditivos); volumoso com alto teor de energia e alto consumo pelos animais.
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