Andressa Aoki
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Público formado por 120 produtores rurais de Votuporanga e região ficou atento às explicações dos palestrantes. A manhã na Fazenda Experimental da Apta (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) foi voltada para a alimentação de gado leiteiro. Os pesquisadores João Ricardo Alves Pereira, da Universidade de Ponta Grossa, e Solidete Paziani, da Apta Centro Norte, falaram sobre a relação da alimentação com a produção de leite e da silagem. "A primeira coisa que o agricultor deve fazer é planejar suas atividades, gastando um dia inteiro para decidir os outros 364. O produtor não deve ser o do "se", do tipo "se chover", "se secar". Quando planeja, tem controle da cultura", destacou João Ricardo.
Ele enfatizou que na planilha de atividades, é importante ter como tarefa, guardar os alimentos. "A saca produzida se torna alimentação de qualidade guardada. Quanto maior for a quantidade armazenada, maior será revertido em produção", emendou.
O professor explicou o que significa silagem. "Ela é a principal ferramenta utilizada para a alimentação. A de milho é a mais usada no mundo inteiro. A cultura do grão permite guardar grande quantidade, que será transformada em energia e proteína, resultando em qualidade. A produção depende da alimentação", destacou.
Para uma boa silagem, ele recomendou uma lavoura boa, com sementes de qualidade. "A colheita deve ser no momento certo, armazenada e colocada no silo. O investimento que fez na primeira fase é devolvido em produção de leite", ressaltou.
Sobre as rações industrializadas disponíveis no mercado, João Ricardo contou que a qualidade é boa e supervisionada pelo Ministério. "Possui nutrientes da mesma maneira que qualquer alimentação natural", disse.
A pesquisadora e diretora do Pólo Noroeste, Giane Serafim da Silva, destacou a importância das palestras. "É um tema excelente para se abordar porque a região tem bovinocultura de leite em pequenas propriedades", afirmou. Ela contou que por meio das visitas da Apta, os pesquisadores analisam quais vertentes precisam ser repassadas para os agricultores. "Avicultura, bovinocultura e ovinocultura foram os temas que trabalhamos desde 2007 com entrevistas e visitas técnicas", concluiu.
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