Aproveitar as férias para relaxar, mas não relaxar com a saúde. Esse deve ser o lema da população paulista neste verão. Até março, com as férias, o carnaval e muitos finais de semanas ensolarados, as praias ficam lotadas. Alguns pontos devem ser observados para garantir que o descanso não acabe em dor de cabeça. Ou dor de estômago, náuseas e outros sintomas que aparecem quando somos infectados com virus e bactérias.
Os recentes relatos de aumento de casos de pessoas com quadros de diarreia atendidas em serviços de saúde do Guarujá e da Praia Grande chamam a atenção, independentemente das causas dos surtos, para a necessidade de redobrar, nesta época, os cuidados com a higiene e com a manipulação e conservação dos alimentos.
Os cuidados com a procedência dos alimentos, da água que bebemos e até do gelo que refresca as bebidas que ingerimos são os primeiros cuidados a serem tomados.
Em primeiro lugar, o consumo de produtos com procedência clandestina ou desconhecida deve ser totalmente evitado. Alimento que ficou exposto por mais de duas horas sem refrigeração também não deve ser consumido. Para manter os alimentos adequados para consumo é preciso mantê-los aquecidos a 70ºC ou dentro de geladeira. Nos alimentos deixados em temperatura ambiente pode haver o crescimento de bactérias ou de suas toxinas, que causam diarréias e vômitos.
Com as refeições a base de ovo, uma fonte em potencial para a transmissão da Salmonella Enteritidis, bactéria responsável por 50% dos casos de gastroenterites, é preciso atenção redobrada. No caso de tortas e salgados, quando não assados corretamente, sem que a temperatura atinja o recheio, podem alojar a bactéria Clostridium botulinum, causadora do botulismo, doença perigosa que pode levar até a morte se não tratada a tempo.
Ferver a água antes de beber, lavar frutas e verduras ou adotar processo de desinfecção por meio de adição de hipoclorito de sódio a 2,5% na água de torneira, e lavar as mãos antes das refeições são outras medidas simples, básicas, mas que se não observadas podem oferecer riscos à saúde.
Outra dica importante é lavar as latinhas de refrigerantes e outras bebidas com água e sabão. E nada de entrar no mar se as condições de balneabilidade forem consideradas impróprias pela Cetesb.
Os bons hábitos de higiene nunca devem ter descanso, e devem ser redobrados no calor. E em caso de intoxicação, é importante que o doente se hidrate bastante e procure um serviço médico de pronto-atendimento.
Ana Freitas Ribeiro, médica, é diretora do Centro de Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Estado da Saúde de SP