O filé de tilápia, porquinho e salmão são os mais consumidos; hábito que substitui carne vermelha está entre rituais dos católicos
Aline Ruiz
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O mercado de peixes está aquecido em Votuporanga. Com o fim do Carnaval, os pescados tornam-se um dos pratos principais para os católicos, que até a Páscoa realizam diversas preparações religiosas. Nas peixarias da cidade já é possível sentir a diferença no movimento, a expectativa é de um aumento de 50% nas vendas nessa época do ano.
De acordo com o dono de uma das peixarias do município, Evandro Bassan, ontem, com o início da Quaresma, as vendas já começaram a aumentar. “O movimento na peixaria hoje (ontem) foi grande e acredito que só tende a crescer”, afirmou ele, que ainda disse que o carro-chefe de vendas é o filé de tilápia, seguido do porquinho e do salmão.
Na Quaresma, segundo Evandro, o estoque de mercadorias também aumenta. “Semanalmente eu compro 2,5 toneladas de filé de tilápia, na Quaresma eu subo para 3 toneladas. Já o salmão aumenta de 400 kg para 600 kg. O porquinho só vamos começar a vender quando a pesca for liberada, no dia 1º de março. Mesma situação se encontra a sardinha, só teremos no estoque a partir da semana que vem”, explicou.
A aposentada Maria dos Santos, por exemplo, contou que nessa época do ano costuma consumir mais peixe devido à Quaresma, já que ela para de comer carne vermelha. “Eu acredito que é um ato religioso em respeito a Jesus Cristo e por tudo que fez por nós. É tempo de oração, jejum e penitência”, disse.
Supermercados
Nos supermercados o estoque já está sendo montado para atender o gosto dos clientes. Anualmente a venda aumenta em torno de 15 a 20%, é o que afirmou o gerente de um dos supermercados do município, André Marqueti. Neste ano, segundo ele, a expectativa é que as vendas ultrapassem as do ano passado e aumente 12%.
“Ultimamente, devido à crise que estamos enfrentando, é tudo muito incerto. Mas esperamos um aumento em comparação ao ano passado”, disse o gerente. Ele ainda afirmou que o peixe mais procurado pelos clientes é o filé de polaca e merluza, seguido pelo bacalhau que, apesar de caro, é muito popular nas refeições dos consumidores nessa época do ano.
Fé e reflexão social
Para os católicos, o peixe costuma substituir a carne vermelha durante o período da Quaresma, que teve início ontem, dia 10. De acordo com o padre Gilmar Margotto, a Quaresma é uma fase de revisão da vida, que antecede a ressurreição de Jesus Cristo, celebrada na Páscoa. “Nas semanas que são lembradas como sendo de penitência, muitos fiéis optam por fazer algum tipo de jejum, entre os quais o hábito de não comer carne é um dos mais populares”, explicou.
Ontem, simbolicamente, os católicos participaram de missas na chamada Quarta-feira de Cinzas, representando o início da penitência. Paralelamente aos rituais religiosos, os fiéis também começam uma fase de reflexão sobre temas de interesse social, com a Campanha da Fraternidade. Neste ano, a campanha tem como tema o “Acesso ao saneamento básico”.